КИБЕРКАФЕ
Журнал общекомпа
Рынок 



Cafemax вышел в офлайн

Cybercafe News
Послать сообщение автору

Крупнейший оператор интернет-кафе Cafemax решил заняться корпоративным питанием (кейтерингом). Компания открыла одноименную кофейню и столовую в офисном центре "Европа билдинг" недалеко от Киевского вокзала. Эксперты объясняют интерес Cafemax к ресторанному рынку стагнацией сегмента интернет-кафе.
Источник: Московская деловая газета Бизнес


Cafemax открыл кофейню "Кафемакс" и столовую в офисном центре "Европа билдинг".



"В Cafemax половина продаж приходится на еду и напитки.



Так как размер ресторанного рынка несопоставим по объемам с сегментом интернет-кафе, мы решили диверсифицировать бизнес. А кейтеринг - наиболее динамично развивающийся сегмент рынка, при этом серьезной конкуренции в нем нет",- рассказал "Бизнесу" гендиректор компании Владислав Беляев.



При этом Cafemax нестандартно подошел к запуску нового проекта. "Обычно кейтеринговые компании открывают в бизнес-центрах только столовые, мы решили предложить сразу два проекта: столовая ориентирована на служащих, которым важен невысокий средний чек, а кофейня отвечает потребностям более взыскательной публики,- сообщил Беляев.- Чтобы у кофейни был больший оборот, мы даже сделали отдельный вход с улицы".



Средний чек в столовой составляет $4-5, в кофейне - $15-20.



Эксперты ресторанного рынка считают проект перспективным. "Обычно организации, управляющие офисными центрами, привлекают две компании: одна открывает ресторан с выходом на улицу, вторая занимается столовыми. Но в таком случае компании конкурируют между собой, что приводит к конфликтным ситуациям.



Открывая сразу две концепции, Cafemax страхуется от подобных рисков",- рассуждает гендиректор консалтингового агентства "Настроение +" Денис Яхно. "Вход в заведение с улицы позволяет загрузить его по вечерам, когда в офисах уже никого нет",- отмечает главный редактор отраслевого журнала "МД. Ресторан/FoodService" Анна Людковская.



Однако гендиректор компании "ЛаньЧ" (торговая марка крупнейшего кейтерингового оператора "КорпусГрупп") Василий Баранов отмечает, что меню и оборудование в корпоративных столовых отличаются от тех, с какими сейчас работает Cafemax. "К тому же на первом этапе у них могут возникнуть проблемы с привлечениемаудитории: у посетителей может не быть дотаций на питание. Помимо этого, компания столкнется с проблемой удержания клиентов, которые всегда будут иметь альтернативу пообедать в соседних кафе",- поясняет Баранов.



Столовая и кафе в "Европе билдинг" - пилотный проект Cafemax в новом для компании сегменте рынка. По словам Беляева, сейчас в разработке находятся еще два проекта. Подробностей он не раскрывает, известно лишь, что они не будут принципиально отличаться от того, который открылся в "Европе". Предполагаемая площадь новых заведений - 500-800 кв. м. "Инвестиции в открытие заведений стандартны - 1 кв. м обходится приблизительно в $1 тыс., а период окупаемости составит полторадва года",- рассказывает гендиректор Cafemax. Таким образом, инвестиции в открытие одной столовой - $500-800 тыс.



Эксперты полагают, что заняться ресторанным бизнесом Cafemax заставила стагнация основного бизнеса компании- сегмента интернет-кафе. "За последние два года этот сегмент не показывает роста: широкое распространение "домашнего" интернета убивает бизнес. В какой-то степени он еще развивается в Петербурге, где много туристов, но в Москве ситуация куда хуже",- констатирует аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. "Работать становится сложнее: стоимость аренды растет, а поднимать цены выше, чем существующие сейчас 50-60 руб. за час, мы не можем - люди не пойдут",- соглашается с Кочетковым менеджер компании NetCity.



Московский рынок интернет-кафе Cafemax оценивает в $10-12 млн. По данным компании, в столице открыто 150 интернет-кафе, из них 90% - несетевые.



Крупнейшие операторы: Cafemax (семь заведений), Timeonline (три) и NetCity (два).





Список статей по этой теме
Прокомментировать
Обсуждение этой статьи


 

 

 

© ООО "Вятка-Интерком", 2003 - О проекте - Партнеры
При перепечатке ссылка на источник обязательна.