КИБЕРКАФЕ
Журнал общекомпа
Персонал 



Re: Рабы и надсмотрщики

Cybercafe News
Послать сообщение автору

Мы - не рабы! Отклик на статью «Рабы компьютерного клуба». Оригинальная статья: НАША ПОЧТА. ПИТЕКАНТРОП ЗА КОМПЬЮТЕРОМ опубликована в газете Вечерняя Москва


Уважаемая редакция!
Вам пишет «геймер» с 6-летним стажем, постоянный посетитель компьютерного клуба. Прочитал заметку в одном из последних ваших выпусков страницы «Спасибо – нет!», посвященную очень важной теме: игромании.
Да, проблема есть. И никто не спорит, что она очень острая. И сам знаю массу случаев, когда молодые ребята заигрывались до умопомрачения. А еще где-то писали, или я слышал, как один пацан так и умер за клавиатурой: сердце не выдержало. Все это так. И тем не менее.
Не стоит представлять эти заведения – поголовно, огульно! – как притоны и оплоты разврата, не надо делать из администраторов, обслуживающих игровые заведения, педофилов, заманивающих маленьких детишек в клуб с целью выманить карманные деньги и вытворять с ними различные непотребства, как это описано в вашей, во многом, конечно, интересной заметке.
Я знаю очень много абсолютно нормальных компьютерных клубов – сам хожу в такой. Это своего рода социум, в котором есть свои приоритеты, свои правила, моральные устои. Полагаю, на первый взгляд это покажется смешным, но уверяю, ничего веселого в этом нет. Если в клуб повадятся ходить упомянутые выше педофилы, барыги или другие лица подобного типа, места в этом обществе у них не будет.
Если человек, как Остап Бендер, чтит Уголовный Kodекс, в обществе ведет себя прилично и, вдобавок, знает других посетителей компьютерного клуба (если не знает, но клуб посещает, значит, узнает рано или поздно), идя в клуб, он знает, что там он будет чувствовать себя, практически как дома. Я думаю, что это делает честь подобным заведениям.
Далее, родители почти на 100% могут быть уверены, что если ребенок ходит в компьютерный клуб, он не будет пить пиво по подворотням и заниматься другими пакостями. В НАШЕМ клубе нет бара, у нас вообще не пьют! И курить, кстати, можно только на улице, за дверью… Вы можете сказать, что мне повезло с клубом. Согласен. Но ведь в конце концов каждый волен выбирать куда ему ходить! На аркане никто туда не тащит, и если кому-то нравится ходить в такие свинские заведения, об одном из которых вы написали (они, конечно, есть), что тут можно сказать? А запретить ВООБЩЕ все клубы, потому что один-два ведут себя непотребно… У нас уже, кажется, как-то вводили «сухой закон», боролись с пьянством? И чем закончилось? А вот теперь чья-нибудь мама, прочитав вашу заметку, запретит ребенку ходить в компьютерный клуб. Были случаи, когда родители, не разбираясь, что это вообще такое – клуб, приходили, давали администратору или директору фотографию своего чада: мол, увидите – гоните его в шею! А ребенок после этого прибивался к «лихой» компании… со всеми вытекающими последствиями. Конечно, есть и такой вариант, что ребята прогуливают школу ради клуба, но, во-первых: кто школу не прогуливал? И во-вторых: лучше было бы, если бы он шатался по улицам? Плюс ко всему, по-моему, все ребята уже давно знают, что в учебное время в клубы периодически наведывается милиция, которая проверяет документы, и если страшная догадка подтверждается, то этих прогульщиков препровождают в ближайшее отделение милиции со всеми вытекающими, то есть звонок родителям, возможно, штраф, учет в детской комнате милиции и т. д. и т. п.
Считаю, что надо наводить порядок в тех компьютерных клубах и интернет-кафе, где его нет, а он требуется. И, конечно, не доводить дело до мании, болезни, которая и в самом деле сродни наркотику или алкоголю – но ведь невозможно же закрывать рестораны, бары, прочие питейные заведения потому, что у нас немерено алкашей?! И если продолжить аналогию: да, надо воспитывать в людях культуру пития – но надо же воспитывать и культуру игры, культуру общения с компьютером! Понятно, что если за монитором сидит питекантроп, так он им и останется. А нормальные люди почему должны страдать?
С уважением,
Андрей ЛОПУХОВ,
постоянный посетитель компьютерного клуба,
18 лет

От редакции "Вечерней Москвы". Нам кажется, что многое из того, о чем написал наш читатель, заслуживает по меньшей мере внимания. Может быть, у кого-то найдутся и другие аргументы «за» и «против», может быть, вам, уважаемые читатели, тоже есть что сказать по этому поводу? Ждем ваших писем.



Список статей по этой теме
Прокомментировать
Обсуждение этой статьи


 

 

 

© ООО "Вятка-Интерком", 2003 - О проекте - Партнеры
При перепечатке ссылка на источник обязательна.