КИБЕРКАФЕ
Журнал общекомпа
Бизнес-план 



Гадание на кафейной гуще

Cybercafe News
Послать сообщение автору

Краткий обзор Интернет-кафе Иркутска сопровождается расчетом окупаемости интернет-кафе. Оригинальная статья Юлии Фадеевой, опубликована в Компьютерре №33(458)


Попробуем разобраться, сколько нужно, грубо говоря, баранов на входе и сколько палок колбасы получится на выходе. Единицей измерения баранов и колбасы примем некий гипотетический "условный ефимок", сокращенно "у. е.".
Я думаю, - сказал Швейк, - что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься.
Ярослав Гашек,
«Похождения бравого солдата Швейка»
Мой Иркутск - областной город в Восточной Сибири, живет здесь около 700 тысяч человек. Множество учебных заведений разного уровня, наука, промышленность, бизнес - хорошая питательная среда для развития информационных технологий, Интернета в частности.
В городе работают восемь Интернет-провайдеров, некоторые из них областного масштаба, суммарная пропускная способность каналов «вовне», в Москву то есть - около 180 Мбит/с. Иркутск на пятом месте в стране по количеству пользователей Интернет и сайтов (количеству относительному, конечно).
Как же попадает в Сеть вся эта масса народу? В основном из дома, с места работы или учебы.
Интернет-салонов удручающе мало - всего около десятка, в лучшем случае полутора (просто игровых - существенно больше). Никому особенно не надо - это раз. Хотя в этом смысле ситуация скоро изменится: иностранцев-туристов в городе с каждым годом все больше, а это хорошая клиентура. Не самый прибыльный бизнес - это два. Попробую прояснить картину.
Интернет-салоны можно классифицировать по разным признакам: просто Интернет и совмещенные с игровыми, предлагающие и не предлагающие дополнительные услуги (печать на принтерах, сканирование, нарезка дисков, цифровое фото, пиво-кофе-еда), привилегированные и независимые. Последнее расшифрую.
Привилегированный - это салон, имеющий какую-то фору при открытии. То есть фирма, его открывающая, имеет либо льготный канал в Интернет (сама является провайдером), либо может приобрести компьютеры по льготным ценам (сама является продавцом вычислительной техники), либо и то, и другое, либо просто непрофильная, но может себе позволить открыть и содержать Интернет-салон, вкладывать в него деньги и не спеша поджидать, когда же он окупится - то есть он нужен ей как элемент имиджа. Независимый - это когда у организаторов есть намерение салон открыть, некоторая сумма денег и все делается буквально на ровном месте.
Последний случай - самый интересный. Попробуем разобраться, сколько нужно, грубо говоря, баранов на входе и сколько палок колбасы получится на выходе. Единицей измерения баранов и колбасы примем некий гипотетический «условный ефимок», сокращенно «у. е.».
Начальные затраты
Необходимые документы
 Чтобы заняться предпринимательской деятельностью, следует пройти государственную регистрацию и получить свидетельство об этом. Сумма символическая.
 Лицензия на оказание телематических услуг (либо договор с провайдером о работе под его лицензией) - 40 МРОТ. За работу без лицензии бывают санкции вплоть до конфискации всего оборудования, поэтому лицензированием лучше не пренебрегать. Получение лицензии - довольно длительная процедура, занимает около шести месяцев: оформление заявки в местном Госсвязьнадзоре, утверждение в лицензионном отделе Министерства связи, регистрация в местном отделе Госсвязьнадзора. Пока идет процесс оформления, уже можно начинать работать - неприятностей не будет.
 Лицензия на розничную торговлю, если есть намерение приторговывать пивом и лимонадом.
 Заключение СЭС - около 500 у. е. на каждый компьютер, около 500 на пожарку, плюс некоторая сумма на взятки, куда же без них. Итого 15 000 у. е.
Техника
 25 рабочих станций с примерной конфигурацией системного блока Celeron-1000/128Mb/40Gb/64Mb Geforce2/ звук/сетевая карта на 100 Мбит/с наушники - 13 000 у. е. за штуку, итого 325 000 у. е. Есть варианты получения скидок: до 15% при оплате черным налом - этот вариант рассматривать не будем, и до 5% при покупке партии компьютеров - итого примерно 310 000 у. е.
 Сервер AMD Athlon-XP-1900/256Mb/ 60Gb/64Mb GeForce2MX400/CD-RW/ AC97 - 20 000 у. е.
 Мониторы можно взять традиционные или жидкокристаллические. Будем современными, остановимся на втором варианте: LCD Samsung 15” - 15000 у. е. за штуку, итого (с оптовой скидкой) - 370 000 у. е.
Мебель
По минимуму понадобится 26 столов и 26 стульев. В Иркутске есть собственные производители мебели, есть торговцы импортными решениями, есть сборщики из импортных (чаще китайских) комплектующих. Можно обратиться также к «дяде Васе», который за оговоренную сумму довольно качественно изготовит мебель заданной конфигурации. Остановимся на варианте покупки готовой мебели местного производителя. Примерно 1000-1500 за стол и 200-300 за стул. Итого около 100 000 у.е.
Помещение
Дизайн-проект (или проект без дизайна) плюс отделка согласно этому проекту обойдется от 60 000 до 300 000 у. е. в зависимости от запросов. Кондиционирование, вентиляцию и прочие, приятные и полезные вещи пока оставим в стороне - будем считать, что арендован не грязный душный подвал, а довольно приличное помещение.
Подключение к Интернету
Выбор провайдеров, предоставляющих выделенные линии, у нас есть. Выберем вариант, предусматривающий ежемесячную абонентскую плату за некий фиксированный трафик плюс дополнительные деньги за загрузку линии сверх него. Инициализация выделенной линии 512К обойдется нам примерно в 10 000 у. е. (прокладка соединительной линии плюс необходимые действия со стороны провайдера).
Также понадобится кассовый аппарат - 2500 у. е. плюс 1000 за год обслуживания.
Итого, начальных вложений - чуть больше 900 000 у. е.
Посчитаем теперь предполагаемые доходы. Предположим, что ежедневное количество клиентов, а значит и доход в течение года возрастает по экспоненте, после чего приходит к какому-то устоявшемуся значению. По статистике нескольких реально работающих Интернет-салонов в нашем городе, загрузка машин составляет 40-50% в течение для - в первой половине дня поменьше, во второй - загрузка близка к пиковой. Это означает, что постоянно работают в Сети 12 компьютеров по 14 часов в день. При средней стоимости часа работы 30 у. е. в день получаем по довольно оптимистическим оценкам 5000 у. е. в день, или 150 000 у. е. в месяц.
Ежемесячные затраты
 Аренда помещения (предположим, что Интернет-салон расположен не в центре города, но и не в спальном районе) - 300-450 у. е./кв. м. * 100 кв. м. = 30 000-45 000 у. е.
 Зарплата персонала (три сменных администратора плюс приходящий ремонтник, каждому по 3000 у. е. в месяц) - 12 000 у. е.
 Налоги - 20% доходов покажем, почти все отдадим государству, итого 30000 у. е.
 Текущий ремонт - 5000 у. е.
 Охрана - 4000 у. е.
 Аренда канала: 16 000 абонентской платы (сюда входит шесть с половиной гигабайт входящего трафика) плюс 750 у. е. за пользование соединительной линией, итого - 17 000 у. е. для ровного счета.
Итого: 98 000 у. е.
«Чистыми» в месяц получаем около 50 000 у. е. Делим начальные инвестиции на месячный выход - получаем срок окупаемости, равный примерно восемнадцати месяцам, с учетом того, что хозяин питается «святым духом» 1 и на долю в прибыли не претендует.
Таковы очень приблизительные расчеты для города Иркутска (в конкретной ситуации часто можно найти лазейки для минимизации расходов, но при этом ошибиться в большую сторону в прикидках количества клиентов). В более крупных городах, как-то в Москве или Новосибирске, срок окупаемости меньше - порядка восьми месяцев. Для нас же и год - очень хороший показатель, обычно - больше. Могу отметить, что этот рынок в нашем городе далеко не перенасыщен, поэтому милости просим.

Прим.ред.: - Судя по подсчетам автора, посетители тоже питаются «святым духом» - о прибыли от продажи кофе и прохладительных напитков ничего не сказано. Впрочем, как не сказано и о покупке холодильников, кофейных машин, посуды и т. д.



Список статей по этой теме
Прокомментировать
Обсуждение этой статьи


 

 

 

© ООО "Вятка-Интерком", 2003 - О проекте - Партнеры
При перепечатке ссылка на источник обязательна.