КИБЕРКАФЕ
Журнал общекомпа
Бизнес-план 



Интернет-кафе не попадает под вмененку

Алексей Сенин
Послать сообщение автору

Письмо Минфина РФ от 6 июля 2006 г. N 03-11-05/169 отвечает на вопрос: Подлежит ли обложению единым налогом на вмененный доход такой вид предпринимательской деятельности, как предоставление населению услуг интернет-кафе в арендуемом помещении? Источник: ИЦ Кадис


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового Kodекса Российской Федерации (далее - Kodекс) в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности по предоставлению населению услуг интернет-кафе и сообщает следующее.

Исходя из норм ст. 346.26 Kodекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

При этом ст. 346.27 Kodекса определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

В соответствии с п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, введении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (с изм. от 04.08.2005 N 493), определение по общероссийскому классификатору Kodа объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему Kodу и наименованию позиции общероссийского классификатора.

В то же время следует иметь в виду, что при определении Kodа на ту или иную услугу хозяйствующий субъект должен руководствоваться документами в области стандартизации (национальным стандартом, стандартом организации) либо техническими документами (технические условия, технологические инструкции и т.д.), характеризующими содержание услуги, требования к ее выполнению и т.д.

По мнению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, услуги интернет-кафе, оказываемые населению, могут быть отнесены согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к группировке "Услуги электронной связи" (Kod ОКУН 034000) и (или) к группировке "Услуги общественного питания" (Kod ОКУН 122000) в зависимости от вида деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг.

При этом услуги интернет-кафе невозможно отнести ни к одной из группировок, включенных в перечень бытовых услуг (по Kodу 010000 "Бытовые услуги").

Следовательно, осуществляемая предпринимательская деятельность, связанная с предоставлением услуг интернет-кафе населению, не соответствует установленному ст. 346.27 Kodекса понятию бытовых услуг и подлежит обложению в соответствии с общим режимом налогообложения или упрощенной системой налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И. ИВАНЕЕВ

06.07.2006


Список статей по этой теме
Прокомментировать
Обсуждение этой статьи


 

 

 

© ООО "Вятка-Интерком", 2003 - О проекте - Партнеры
При перепечатке ссылка на источник обязательна.